今日是    現在時間是

 

 

 
 

發展歷程

第一階段發展 (1993年 – 1997年)

打破隔閡 建立兩地大學生溝通橋樑

「學協」成立於1993年,當時香港社會與內地缺乏交流,一群來自當年7間大專院校的大專生自發組成,希望能透過兩地交流,為回歸進行正面及積極的準備,在社會輿論一面倒的壓力下成立,是第一個八十年代學運後,主張與內地積極進行學生交流活動的先驅者,也是當時第一個大專生組織舉辦兩岸四地的交流活動,受社會及傳媒廣泛報導。

另外,「學協」積極就社會時事及國際事件進行回應及行動,鼓勵大學生議事論事,並出版刊物「竑流」及「學協快訊」於各大專院校免費派發,提供時事討論及加深大學生對祖國多面體的認識。

主要活動方向﹕

  • 促進及舉辦兩岸四地大學生年度交流活動
  • 積極就本地及國際時事發言及舉辦活動
  • 關注本地大專生權益

 

(圖1)
1995年,舉辦「香港學生節」,先到西部及北京進行大專生交流,再邀請80名西安、廈門、澳門大學生到港交流,加深了解。

(圖10)
1998年,就香港回歸後第一屆立法會選舉進行座談會。

(圖11)
1995年,成立關注小組跟進大陸來港兒童學習問題。

(圖2)
1996年,舉辦「緣牽三地情」交流活動,與兩地香港大學生進行閉幕晚會。

(圖2)
1996年,舉辦「緣牽三地情」交流活動,與兩地香港大學生進行閉幕晚會。

(圖4)
1997年,主辦九七「邁向回歸路」大學生攝影比賽,聯同八間大專院校攝影學會舉辦。

(圖5)
1994年,就政府擬加收大學學費進行示威遊行。

(圖6) (圖7)
1996年,就釣魚台事件,組織學生團體,反對日本軍國主義,並於交易廣場進行通宵靜坐抗議。

 

(圖8)
1996年,到美國駐港領事館,抗議美國軍事介入台海事件。

(圖9)
長期關注釣魚台事件。

   
 
 

服務同學、關心社會、胸懷祖國、擁抱世界
Copyright © 2006 Hong Kong Youth and Tertiary Students Association All Rights Reserved 版權所有 不得轉載