今日是    現在時間是

 

 

 
 

發展歷程

第二階段發展 (1998年 – 2003年)

與內地接軌  積極增值  非常時期進行非常教育

踏入廿一世紀,隨著中國加入世貿、西部大開發,兩地頻繁的交往與互補需要,提供了香港一次重大機遇,「學協」為加強大學生在畢業後能迅速適應就業市場的需要,融入中國市場,舉辦了「大中華自強之路 – 大陸、台、澳、港大專生交流研討營」,並首次舉辦了由大專學生團體自組的「內地工作體驗計劃」,到過不少的國企、私企以至民企進行實習。

「學協」亦舉辦了清華大學以及北京大學,以理論與實踐相結合的模式,首次推出「國情研習班」予本地大學生到北京研習,了解國情,得到特區政府教育統籌局以及中聯辦教科部的大力支持,對本港大專院校認識國情起了推進的作用。

重點活動﹕

  • 首創本地大學生北上進行工作實習,於國企及私企進行暑期實習
  • 與清華大學及北京大學合作,首創北上進行國情研習班
  • 《大學生報》創刊,集中報導香港時事及中國最新發展,為大學生進行更好的裝備
  • 推行內地山區義教團,讓本地學生到內地山區身體力行,既了解國情又推動義務教學
  • 於非典期間,聯絡大學生到本地多間中、小學進行義教,於非常時期為有需要的學生進行非常教學,服務同學。

(圖12) (圖13)
2001年,舉辦「內地工作體驗計劃」,參與內地工作實習之同學在實習單位留影。

(圖14)
每年於北京清華大學或北京大學進行國情研習班。

(圖15) (圖16) (圖17)
非典期間,於本地中、小學進行「非常教學服務」。

(圖18) (圖19)
《大學生報》推動大學生更關心國家香港事,由林瑞麟先生主持儀式。

(圖22)
2003年,前保安局局長葉劉淑儀出席本會的《基本法》廿三條論壇

(圖20) (圖21)
2003年,美伊戰事弩張,「學協」舉行反戰大遊行及「大學生反戰燭光晚會」。

(圖23)
雲南義教團

(圖24)
延安義教團

 
 

服務同學、關心社會、胸懷祖國、擁抱世界
Copyright © 2006 Hong Kong Youth and Tertiary Students Association All Rights Reserved 版權所有 不得轉載