學協歷程

生涯規劃

西安文化交流

新春團拜

關於學協

香港青年大專學生協會(簡稱「學協」)於一九九三年十一月成立,為本港最具規模的跨院校青年大專學生公共性質服務機構之一。成立目的為各院校同學舉辦多元化及專業的活動及服務,培訓青年人成為有抱負、有能力、有承擔的社會未來領袖。 目前本會在香港浸會大學和香港教育學院都設有分會,以及在香港各大專院校擁有超過七十個學生組織的團體會員,其下擁有超過 2 6 ,000 在學學生會員。

學協運作

「學協」的日常運作由秘書處負責,而一群來自各院校的精英學生則組成中央幹事會,負責統籌活動。每年擔任本會中央幹事會、部門 / 屬會幹事會 、 委員會和分會幹事會的同學將近 50人,他們都是義務工作的「學協人」,利用課餘時間鍛煉自己,服務社群。學協亦設有執委會負責審核會務運作。

學協顧問

除了執委會及幹事會,更成立了顧問團協助「學協」籌募經費,對活動計劃提供意見等。顧問團由社會賢達所組成,包括大學校長、學者及社會領袖。「學協」由一九九三年成立至今,不斷革新,不斷進步,與青年學生於多變的社會一起成長,攀越高峰。

第一階段發展 (1993年 – 1997年)

香港學生節

第一屆立法會選舉座談會

緣牽三地情

學協成立

「學協」成立於1993年,當時香港社會與內地缺乏交流,一群來自當年7間大專院校的大專生自發組成,希望能透過兩地交流,為回歸進行正面及積極的準備,在社會輿論一面倒的壓力下成立。

關注社會

學協是第一個八十年代學運後,主張與內地積極進行學生交流活動的先驅者,也是當時第一個大專生組織舉辦兩岸四地的交流活動,受社會及傳媒廣泛報導。 另外,「學協」積極就社會時事及國際事件進行回應及行動,鼓勵大學生議事論事,並出版刊物「竑流」及「學協快訊」於各大專院校免費派發,提供時事討論及加深大學生對祖國多面體的認識 。

學協方向

1.促進及舉辦兩岸四地大學生年度交流活動
2.積極就本地及國際時事發言及舉辦活動
3.關注本地大專生權益。

第二階段發展 (1998年 – 2003年)

內地工作體驗計劃

非常教學服務

大學生反戰燭光晚會

學協踏入新時代

踏入廿一世紀,隨著中國加入世貿、西部大開發,兩地頻繁的交往與互補需要,提供了香港一次重大機遇,「學協」為加強大學生在畢業後能迅速適應就業市場的需要,融入中國市場,舉辦了「大中華自強之路 – 大陸、台、澳、港大專生交流研討營」,並首次舉辦了由大專學生團體自組的「內地工作體驗計劃」,到過不少的國企、私企以至民企進行實習。

國情了解

「學協」亦舉辦了清華大學以及北京大學,以理論與實踐相結合的模式,首次推出「國情研習班」予本地大學生到北京研習,了解國情,對本港大專院校認識國情起了推進的作用。

學協活動

1.首創本地大學生北上進行工作實習,於國企及私企進行暑期實習
2.與清華大學及北京大學合作,首創北上進行國情研習班
3.《大學生報》創刊,集中報導香港時事及中國最新發展,為大學生進行更好的裝備
4.推行內地山區義教團,讓本地學生到內地山區身體力行,既了解國情又推動義務教學
5.於非典期間,聯絡大學生到本地多間中、小學進行義教,於非常時期為有需要的學生進行非常教學,服務同學。

第三階段發展 (2004年 – 2010年)

清華大學國情研習班

拜訪教育局

雲南義教團

放眼世界

廿一世紀,全球競爭加速發展,作為國際大都會的香港,大學生除了要認識中國,對國際的形勢發展亦要提高認識,加強國際視野方能發揮香港作為中國走向國際的重要樞紐。

學協新活動

「學協」除了繼承以往的重點活動外,首次引進了國際性的模擬聯合國賽事予本地大學生參與,並培訓和派出多支代表團參與國內外的比賽。此外,「學協」為提高本地學生的英語論政能力,成立香港中學演講學會(The Hong Kong Secondary School Gavel Club),為中四至中七的同學提供各種英文演講和辯論的鍛煉機會,並與國際專業英語演講機構The Toastmasters Club建立合作關係,為本地學生提供專業的英語演辯機會。

社會事務

「學協」又籌辦多項與社會事務有關的課程,如「AO議員培訓班」、「HKQ (香港商數) 培訓計劃」及「青年街頭時事論壇」,以加強學生的社會事務意識,並提昇他們對社會及國際事務的關切及認知。